きょうの料理レシピ
セロリの蒸しご飯
冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・セロリ (葉付き) 50g
- ・しょうが 10g
- ・チャーシュー 70g
- *市販。
- ・ご飯 240g
- *冷やご飯でよい。
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
セロリは筋を取り除き、粗みじんに切る。しょうがは皮をむき、粗みじんに切る。
2
1をボウルに入れて塩をふり、よくもみ込む。そのまま5分間ほどおき、水けを絞る。チャーシューは1cm角に切る。
3
蒸し器にオーブン用の紙を敷き、ご飯を広げ入れ、セロリとしょうが、チャーシューをのせる。
4
湯を沸かして蒸し器をセットし、強火で10分間ほど蒸す。全体をざっと混ぜ、器に盛る。
! ポイント
ご飯を温めながら、セロリの香りをまとわせる。
きょうの料理レシピ
2018/02/14
蒸しぶり大根
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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