きょうの料理レシピ
ジンジャーレモンソース
定番のはちみつとレモンのコンビに、すりおろしたしょうがを加え、大人好みのソースに。飲み物にも料理にもスイーツにも使えて便利です。国産レモンは、皮も刻んで加えます。
写真: 鈴木 泰介
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうが 30g
- ・レモン (国産) 1コ
- ・はちみつ 大さじ2~3
- ・塩 小さじ1/4~1/2
つくり方
1
レモンはよく洗ってヘタを落とし、皮ごと、種を除きながらみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
2
1を容器に入れ、はちみつと塩を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で約10日間保存可能。
全体備考
【例えばこんな使い方で!】
・湯や冷水、炭酸水などで割ってドリンクに。
・塩けを加えて野菜のドレッシングに。
・カレーの隠し味やアクセントに。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
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このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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