きょうの料理レシピ
ねぎとりんごのチーズサラダ
生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/360 kcal
*全量
塩分/1.5 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
ねぎは1cm幅の小口切りにする。りんごは皮付きのまま6等分のくし形に切って芯を除き、1cm厚さのいちょう形に切る。くるみは粗く砕く。
2
ボウルにねぎとりんごを入れ、塩をまぶす。クリームチーズを粗くちぎって加え、くるみを散らす。
3
器に盛ってジンジャーレモンソースをかけ、細ねぎを散らす。全体を混ぜて食べる。
きょうの料理レシピ
2018/02/12
冬におすすめ! ねぎ・しょうがレシピ
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
つくったコメント