きょうの料理レシピ
しょうが肉だんごとねぎのスープ
しょうがを加えた肉だんごを甘く柔らかいねぎと一緒に煮込めば、深みが出て、スープの素(もと)いらずです。戻した春雨などをプラスして、主食として楽しむのもおすすめ。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/4.2 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 1本
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 200g
- ・しょうが 30g
- ・水 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 【スープ】
- ・水 カップ3
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 少々
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
ねぎは青い部分も含めて斜め切りにする。【肉ダネ】のしょうがはみじん切りにする。
2
ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、手でよく練り混ぜる。
! ポイント
しょうがはすりおろさずに刻んで【肉ダネ】に加えると、かみごたえや香りもアップ。
3
鍋にごま油を中火で熱し、ねぎを炒める。しんなりとして香りが出たら、【スープ】の材料を加える。
! ポイント
ねぎをごま油で炒めてから水を加えて煮ることで、コクとうまみが出る。
4
【スープ】が沸騰したら、【肉ダネ】を一口大のボール状に丸めて加えていく。弱めの中火にし、肉に火が通るまで20分間ほど煮る。
きょうの料理レシピ
2018/02/12
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このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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