きょうの料理レシピ
大和芋のステーキ
すりおろした大和芋をフライパンで香ばしく焼き上げた一品。アツアツに甘辛だれをかけて、削り節をふればできあがり!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・大和芋 200g
- 【A】*たれをかける量は好みで加減する。
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・削り節 適量
- ・ごま油
つくり方
1
大和芋はピーラーで皮をむき、すり鉢ですりおろす。
! ポイント
すり鉢ですると、おろし器を使うよりも、なめらかでふんわりと仕上がる。
2
フライパンにごま油大さじ2を入れて中火で熱し、大和芋を1/4量(玉じゃくし約1杯分)ずつ、2コ分を丸く落とす。両面がこんがりと焼けたら皿に取り出す。同様に残りを焼く。
3
2のフライパンに【A】を合わせ入れ、ひと煮立ちさせてたれをつくる。2の大和芋にたれ適量をかけ、削り節をふる。
きょうの料理レシピ
2018/02/06
“ホッと”クリーミーおかず
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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