きょうの料理レシピ 2018/01/24(水)

程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間 オニギリ雑炊

市販のおにぎりをあったかい雑炊にアレンジ!程よく塩分を含んでいるので、とっても簡単です。のりもおいしさの一つです。

オニギリ雑炊

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・おにぎり 1コ
*のりを巻いたもの。今回はさけを使用。好みのものでよい。
・だし カップ1
・卵 1コ
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

おにぎりは3つに割って鍋に入れ、だしを加えて中火にかける。ほぐしながら好みの柔らかさになるまで煮る。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、しょうゆを加える。1に回しかけ、軽く混ぜる。卵がほぼ固まったら火を止め、ふたをして余熱で火を通す。

全体備考

◎“温かいは”ごちそうです。だしがなければ水でも十分。ぜひつくってみてください。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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