きょうの料理レシピ
オニギリ雑炊
市販のおにぎりをあったかい雑炊にアレンジ!程よく塩分を含んでいるので、とっても簡単です。のりもおいしさの一つです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・おにぎり 1コ
- *のりを巻いたもの。今回はさけを使用。好みのものでよい。
- ・だし カップ1
- ・卵 1コ
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
おにぎりは3つに割って鍋に入れ、だしを加えて中火にかける。ほぐしながら好みの柔らかさになるまで煮る。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、しょうゆを加える。1に回しかけ、軽く混ぜる。卵がほぼ固まったら火を止め、ふたをして余熱で火を通す。
全体備考
◎“温かいは”ごちそうです。だしがなければ水でも十分。ぜひつくってみてください。
きょうの料理レシピ
2018/01/24
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント