きょうの料理レシピ
せりとえびのはちみつマスタードあえ
独特なせりの苦みが、粒マスタードとはちみつでやわらぎます。シャキシャキした歯ごたえときれいな緑色が楽しい一皿です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/50 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・せり 2ワ(120g)
- ・えび (ブラックタイガー/殻付き) 2匹
- 【A】
- ・粒マスタード 小さじ2
- ・はちみつ 小さじ2
- ・米酢 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
せりは根を落とし、茎の部分が重ならないようにざるに並べる。茎の部分に熱湯を3~4往復かけ、葉の部分は1~2往復かける。茎が好みの堅さになったら氷水に放ち、取り出して3cm長さに切る。水けをしっかり絞り、ボウルにほぐして入れる。
! ポイント
茎の堅い部分は多めに熱湯をかけ、葉の部分の柔らかさとそろえる。
2
えびは殻の節の間にようじを刺し、背ワタを取り除く。小鍋に水カップ1と塩を入れて沸騰させ、えびをゆでる。粗熱が取れたら殻をむいて1cm幅に切り、1のせりと合わせる。混ぜ合わせた【A】を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2018/01/17
冬は青菜がいちばん!
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
つくったコメント