きょうの料理レシピ
豚肉とじゃがいものパクチー炒め
野菜には少量の塩だけ。肉にはオイスターソースをしっかりとからめてメリハリをつけ、パクチーのおいしさを引き立てます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・パクチー 2ワ(140g)
- ・じゃがいも 1コ
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・オリーブ油
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 小さじ1/2
つくり方
1
パクチーは根を切り落とし、5cm長さに切る。じゃがいもは皮をむき、細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
豚肉は食べやすく切り、【A】を加えて軽くほぐす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、にんにく、じゃがいもを順に入れて炒める。じゃがいもが透き通ってきたら塩をふってさらに炒め、完全に火が通ったら取り出す。
4
2の豚肉にかたくり粉をまぶす。3のフライパンに足りなければオリーブ油少々を加えて再び熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら3を戻す。パクチーを加えて火を止め、サッと混ぜて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2018/01/16
冬は青菜がいちばん!
このレシピをつくった人
コウ 静子さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
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