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きょうの料理レシピ

かぶのクリームスープ

かぶをくずれるぐらいに柔らかく煮て、スープにします。生クリームではなく、牛乳を使うので、あっさりやさしい口当たりになります。

かぶのクリームスープ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /20分

*かぶの粗熱を取る時間は除く。

材料

(3~4人分)

・かぶ 4コ
・牛乳 カップ1/2~1
・ベーコン (塊) 60g
・バター 30g
・塩
・水

つくり方

1

かぶは葉と茎を切り落としてよく洗い、皮ごと4等分に切る。

2

1のかぶ、バター、水カップ1/4、塩少々を鍋に入れ、ふたをして弱火で10分間ほど蒸し煮にする。かぶが柔らかくなって、木べらでつぶせるくらいになったら火を止める。

3

粗熱が取れたら煮汁ごとミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。かくはんしにくければ、水を少し足す。かぶがピュレ状になったら水カップ1を加え、さらにかくはんする。

! ポイント

はじめに少ない水分でピュレ状になるまでしっかりかくはんすると、口当たりがよくなる。

4

鍋に戻し、牛乳で好みの濃度までのばして温める。味をみて塩少々で調える。

5

ベーコンは6~7mm角に切り、フライパンでカリカリになるまで炒める。油をきり、器に盛った4に散らす。

きょうの料理レシピ
2018/01/09 冬野菜のあったかおかず

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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