クリスマスケーキ
今年のクリスマスは、シンプルなバターケーキはいかが?軽く、あっさりした甘さなので、ごちそうのあとでも重くありません。
写真: 中里 一暁
*飾り用クッキーを除いた全量。
*生地を冷ます時間は除く。
材料
(直径21cmのエンゼル型1台分。)
- 【バターケーキ】
- ・バター (食塩不使用) 10かけ(125g)
- *市販されている200gのバターを16等分したもの。(縦半分に切ってから、横に8等分する)を1かけとし、その10かけ分。1かけ=12.5g。
- ・砂糖 カップ1
- ・卵 (大) 2コ
- ・薄力粉 カップ1
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・ピスタチオナッツ 大さじ2
- ・ドライクランベリー 大さじ4
- *つるこけももの果実を乾燥させたもので、強い酸味がある。手に入らなければ、缶詰のダークチェリーの果実を刻んだもので代用してもよい。
- ・キルシュ 大さじ1
- *さくらんぼを発酵させてつくった蒸留酒。
- 【アイシング(砂糖衣)】
- ・卵白 大さじ2
- ・粉砂糖 カップ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・クッキー 適宜
- *市販のクッキーを使ってもよい。
- ・アラザン 適宜
- ・ベリー類 適宜
- *好みのもの。
- ・バター
- ・小麦粉
- *型用。
- 【飾り用クッキー】
- ・薄力粉 カップ1
- ・砂糖 カップ1
- ・塩 一つまみ
- ・バター (食塩不使用) 4かけ(50g)
- *つくる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- ・卵黄 2コ分
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 バターと卵はつくる40分~1時間前に室温に戻しておく。
2 ピスタチオナッツは熱湯で2~3分間ゆで、氷水につけて皮をむき、半分に切る。
3 ドライクランベリーはキルシュ大さじ1に30分以上つけ込んでおく。
4 型にはけで溶かしバター適宜をぬり、冷蔵庫で3分間くらいバターが固まるまで冷やす。さらにもう1回これを繰り返し、小麦粉を薄くはたいておく。
コルネ袋のつくり方
5 長方形の紙(オーブン用の紙など)を対角線に沿って切り、直角三角形にする。
6 直角の部分を左手に持ち、一番短い1辺から内側にクルッと巻いていき、円すい形をつくる。巻き終わりの部分を内側に折り込む。
7 円すい中にアイシングを入れて口の両側を閉じて片方に折り込み、袋全体をピンと張らす。はさみで先端を好みの太さに切り、アイシングを絞り出す。
つくり方
室温に戻して柔らかくなったバターをボウルに入れ、高速のハンドミキサー、または泡立て器でよく混ぜてクリーム状にする。
砂糖を3回に分けて加えながら、ふわっと白っぽくなるまで、よく混ぜる。途中、ボウルの周りに飛び散ったバターをゴムべらでまとめながら混ぜる。
バターと砂糖をよく混ぜ合わせることで、バターにたっぷり空気が混ざり込む。これが【バターケーキ】の生地をふんわり膨らませて、きれいに焼き上げるこつ。
溶きほぐした卵の半量を一気に加え、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、1/3量をふるいながら加える。粉っぽさがなくなるまで、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
残りの卵を一気に加え、全体が均一になるまでハンドミキサーで混ぜ合わせる。途中、ボウルの周りに飛び散った生地をゴムべらでまとめながら混ぜる。
残りの粉(薄力粉とベーキングパウダーを合わせたもの)をふるいながら加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで、ボウルの底からすくうようにして混ぜ合わせる。
生地に粉っぽさがなくなったら、ピスタチオナッツと、ドライクランベリーをキルシュごと加える。
生地につやが出るまでゴムべらで20回、切るようにして混ぜる。「切るように」とは、片手でボウルを回しながら、ボウルの底からすくって「の」の字を書くように混ぜること。
8の生地を型に流し、ゴムべらで表面を平らにならす。ふきんを敷いた台の上で2~3回、型を軽く打ちつけ、生地を型になじませる。
9を200℃に温めたオーブンに入れ、25~30分間焼く。竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。熱いうちに型を返して生地を型からはずし、ケーキクーラーなどにのせ、キルシュを表面にぬり、冷まして粗熱を取る。
フードプロセッサーに薄力粉、砂糖、塩を入れ、10秒間混ぜる。
バターは1cm角に切り、11に加え、バターの固まりが見えなくなるまでフードプロセッサーで混ぜる。
12に卵黄を加え、生地がひとまとまりになるまで、さらにフードプロセッサーで混ぜる。
フードプロセッサーがない場合は、ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、1cm角に切ったバターを加え、バターが溶けないように手早く手で混ぜ、サラサラの状態にする。ここに卵黄を加え、ひとまとまりになるまで手で混ぜる。
生地を台に取り出し、手で丸く一つにまとめる。
ラップフィルムを敷いて14を置き、その上にラップフィルムをかける。めん棒をラップフィルムの上から転がし、生地を約2mm厚さにのばす。そのまま冷蔵庫に入れ、30分間以上休ませる。
15を好みの型で抜き、180℃に温めたオーブンで10~15分間焼く。
好みで、【アイシング】をしてもよい。
【アイシング】をつくる。ボウルに卵白を入れ、粉砂糖を少しずつ加えながら、つやが出るまで泡立て器でよく混ぜ、レモン汁を加える。泡立て器ですくうとトロリとすべり落ちて、表面に線が描けるくらいを目安にするとよい。
コルネ袋に17を入れ、袋の先端を好みの太さになるように切り、10の【バターケーキ】に【アイシング】を絞り出して好みの模様を描く。【アイシング】が固まる前に、クッキー、アラザン、好みのベリー類、雪化粧をしたひいらぎの葉などを飾る。
ラップフィルムをして冷蔵庫で1週間保存可能。食べる数時間前に、室温に戻す。
このレシピをつくった人
井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。
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