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きょうの料理レシピ

葉野菜のサラダ

パリッとした葉野菜をたっぷり食べるサラダです。メープルシロップを加えた甘酸っぱいドレッシングであえます。

葉野菜のサラダ

写真: 三木 麻奈

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*葉野菜を冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(4~5人分)

・好みの葉野菜 4~5コ
*サラダ菜など。
・ルッコラ 2ワ
・白ワインビネガー 適量
・メープルシロップ 適量
*「エキストラライト」または「ゴールデン」と呼ばれる、 透明度の高いものがおすすめ。
・塩 (粒の大きいもの) 適量
・オリーブ油 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

葉野菜とルッコラは洗ってボウルに重ねたざるに上げ、一晩冷蔵庫においてパリッとさせる。食べやすくちぎって水けをきり、ボウルに入れる。

2

ワインビネガーにメープルシロップを加え、好みの甘酸っぱさに調整する。オリーブ油・黒こしょう、塩とともに葉によくまとわせるようにあえ、器に盛る。

! ポイント

調味料は味をみながら加減すること。時間がたつとしんなりするので、食べる直前にあえる。

きょうの料理レシピ
2017/12/20 谷原章介のTimeless Kitchen

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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