きょうの料理レシピ
切り干し大根のおかず煮物
豚肉を加えて煮るので、だしを加える必要なし。野菜もたくさんで、ヘルシーかつボリュームもたっぷり。切り干し大根が立派なメインおかずになります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2~3人分)
- ・切り干し大根 (乾) 40g
- ・豚ロース肉 (薄切り) 120g
- ・にんじん (小) 1本(80g)
- ・生しいたけ 3枚
- ・さやいんげん 8本
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・白ごま 適量
- ・ごま油 小さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・水 カップ1+1/2
つくり方
1
ボウルに切り干し大根を入れてもみ洗いをし、かぶるくらいの水に7分間つけて戻し、軽く水けを絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。
! ポイント
しっかり洗い、汚れなどを取り除く。
2
にんじんは皮をむき細切りに、しいたけは石づきを除き、薄切りにする。いんげんはヘタを切り落とし、7mm幅の斜め切りにする。豚肉は細切りにする。
3
鍋にごま油を中火で熱し、しょうがを香りがたつまで炒める。
4
2を加え、全体に火が通ってしんなりするまで炒めたら、1の切り干し大根を加えサッと炒め合わせる。
5
酒、水を加え、ひと煮立ちさせたらアクを取り、オーブン用の紙で落としぶたをして弱火で約10分間煮る。しょうゆ、塩を加え、落としぶたをして約5分間煮る。器に盛り、ごまをふる。
全体備考
【ポイント】
切り干し大根を戻したあとは軽く絞って、煮汁のうまみを吸わせながら煮込む。
きょうの料理レシピ
2017/12/19
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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