きょうの料理レシピ
ポテトのサーモン巻き
つばきを模した、一口サイズのかわいらしい一品です。お好みでソースに生クリームを加えても!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/70 kcal
*1コ分
塩分/0.8 g
*1コ分
調理時間
/30分
*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。
材料
(10コ分)
- ・じゃがいも 300g
- ・スモークサーモン 10枚(120~130g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・酢 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・白ワイン 小さじ1
- *アルコールが気になる場合は煮きる。
- ・砂糖 少々
- ・ゆで卵の黄身 適量
- *ざるなどで裏ごしする。
つくり方
1
ボウルに【A】を入れて混ぜる。
2
じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、水にさらす。鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、竹串がスーッと通るまでゆでる。湯をしっかりきったらボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。じゃがいもが温かいうちに1を回しかけて混ぜ、そのまま粗熱を取る。
! ポイント
サーモンとソースの塩けがあるので、じゃがいもはあっさり、うすめの味つけに。
3
2を10等分にし、俵形に丸めて上部を少しくぼませ、スモークサーモンを巻きつける。
4
【B】を混ぜ合わせて3のくぼみに入れ、ゆで卵の黄身を散らす。
きょうの料理レシピ
2017/12/27
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
(初回放送日:2017/12/13)
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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