きょうの料理レシピ
ロールいかの中国風煮
いかに細い切り目を入れて、華やかに仕上げます。
写真: 友田 富造
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
*ロールいかを半解凍する時間、いかを冷ます時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・ロールいか (冷凍) 200g
- 【A】
- ・チキンスープ カップ1/2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりの湯で溶いたもの。
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・ウーロン茶の茶葉 10g
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・八角 1/4コ
- *あれば。
- ・五香粉(ウ—シャンフェン) 小さじ1/5
- *あれば。
- ・貝割れ菜 (食べやすく切る) 適量
つくり方
1
ロールいかは半解凍し、浅めに縦に細かく切り目を入れる。
! ポイント
ロールいかは半解凍してから切ると切りやすく、きれいに切れる。
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら1のいかを加え、約3分間煮て火を止める。
! ポイント
茶葉はお茶パックに入れる。
3
そのままおいて冷めたら、いかをそぎ切りにする。皿に盛り、貝割れ菜を散らす。
きょうの料理レシピ
2017/12/13
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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