きょうの料理レシピ
梅スパゲッティ
梅のすっぱさを生かした和風スパゲッティ。梅・しそ・らっきょうが鶏ひき肉のソースをおいしくもり立てます。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
つくり方
1
梅は種を除き、果肉をみじん切りにして、塩小さじ1/3をふり、アクを除き、10分間ほどおく。
! ポイント
果肉は薄切りにしてから、みじん切りするとよい。
みじん切りした梅の果肉に塩をしてアクを除く。
2
たまねぎはみじん切りにする。固形スープの素と水を合わせておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、たまねぎをいためる。しんなりしたら、鶏ひき肉を加え、肉に火が通ったら1の梅を加えてサッといためる。
4
小麦粉大さじ3をふりかけ、2の【スープ】を加えてよく混ぜながら煮る。とろみが出たら酒大さじ2、塩・こしょう各少々で味を調える。
5
スパゲッティは塩少々を入れた多めの湯で9分間ゆでて水けをきり、皿に盛る。4をかけて、らっきょう、青じそをのせ、赤じそふりかけをかける。
全体備考
スパゲッティをうどんや冷や麦に代えてもおいしい。好みで粉チーズや生クリームを少しかけても。
きょうの料理レシピ
2005/06/09
【漬けて保存 日本の知恵】梅酒・梅のしょうゆ漬け
このレシピをつくった人
爲後 喜光さん
大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。
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