ねぎとベーコンのもっちり焼きパン
イーストを使わない手軽なパン。生地にねぎとベーコンを巻き込み、フライパンでカリッと焼き上げます。アツアツを切り分けてルッコラやオリーブ油と合わせれば、前菜にも。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
*生地を休ませる時間は除く。
材料
(4人分)
- 【A】
- ・強力粉 100g
- ・薄力粉 80g
- ・ねぎ (みじん切り) 1本分(80g)
- ・ベーコン (薄切り) 6枚
- ・ルッコラ 適宜
- ・レモン (くし形を半分に切る) 適宜
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
ボウルに【A】を合わせてふるい入れ、水カップ1/2を加える。なめらかになるまでよく練り、生地を引っ張るようにのばして丸め、裏側でとじる。この作業を生地が手につかなくなるまで繰り返す。1つにまとめてボウルに入れ、ラップをして約30分間休ませる。
生地を取り出して数回こね、打ち粉(薄力粉/分量外)をふった台で四角く形を整える。麺棒で約40×30cmにのばす。
途中で生地と台の間に打ち粉少々をふり入れながらのばすと、生地がくっつきにくくなる。
周囲を3~4cmあけてオリーブ油を薄く塗り広げる。ねぎを散らし、塩・こしょう各少々をふる。
生地の手前を3~4cmあけ、ベーコン2枚を少し重なるように横に並べる。手前の端からベーコンに生地をしっかり巻き込むように巻く。残りのベーコンも同様に2枚ずつ、計3か所に等間隔になるように並べて巻き込み、棒状にする。
ねぎから水分が出るので、成形は手早く!巻いている途中でねぎが多少はみ出しても大丈夫。
4を台の上で転がして長さをのばし、片方の先端をやや細めにする。端からうず巻き状に巻いて細い方の端を下から中心に入れ込む。
裏返して上から生地全体を軽く押さえる。麺棒で直径20cmくらいにのばし、巻き終わりを密着させ、平らにする。
フライパン(直径20cm)にオリーブ油大さじ1を熱して6を入れる。鍋肌から水カップ1/4を回し入れてふたをし、弱めの中火で約10分間蒸し焼きにする。水分がなくなって焼き色がついたら裏返し、ふたをしないで、さらに5~7分間焼く。中まで火が通ったら、鍋肌からオリーブ油適量を回し入れて表面をカリッと焼き上げる。
焼きたてを食べやすく切り、好みでルッコラ、レモン、塩、オリーブ油などを添える。
何層にもなった生地は、まるでパイのよう。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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