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きょうの料理レシピ

鶏レバーのバルサミコ煮

「ヤオカイ」のたれと香りのよいバルサミコ酢で煮ると、フランス料理のような一品に。

鶏レバーのバルサミコ煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /100 kcal

*1人分(バゲット、水きりヨーグルトは除く。)

塩分/0.8 g

*1人分(バゲット、水きりヨーグルトは除く。)

調理時間 /25分

材料

(4人分)

・鶏レバー 300g
【A】
・ヤオカイのたれ 大さじ2~3
*全体備考参照。煮こごり状のまま使ってもよい。
・バルサミコ酢 大さじ2
・バゲット 適宜
・水きりヨーグルト 適宜
*全体備考参照。

つくり方

1

鶏レバーは水で丁寧に洗い、水けをきる。

2

鍋に湯を沸かして鶏レバーを入れ、アクを取りながら約3分間ゆでる。火を止めてふたをしたまま約5分間おき、ざるに上げる。サッと洗って水けをよくきる。

3

鍋に【A】を入れて煮立て、2を加えて落としぶたをし、煮汁が少なくなるまで中火で5~8分間煮る。

4

器に盛り、好みでバゲット、水きりヨーグルトを添える。

全体備考

【栗原さんMEMO】
残った煮汁は冷めると2層になる。表面に浮いた脂が気になる場合は取り除く。冷蔵庫に一晩おくと煮こごりになり固まるが、液状と同様に使える。

【水きりヨーグルトのつくり方】
ボウルにざるを重ねて紙タオルを敷き、プレーンヨーグルト(無糖)を入れてラップをかけ、冷蔵庫に1時間以上おいたもの。好みのチーズでもよい。

※「ヤオカイ」とは、中国料理で鶏肉を使ったしょうゆ煮込みのこと。

きょうの料理レシピ
2017/12/04 栗原はるみの定番ごはん 年末スペシャル

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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