きょうの料理レシピ
大根の炊き込みご飯
「ヤオカイ」とは、中国料理で鶏肉を使ったしょうゆ煮込みのことです。その「ヤオカイ」のあとのお楽しみは、残ったたれでつくる炊き込みご飯。具は大根だけですが、たれのうまみがしみ込んだご飯は、ごちそうです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/30分
*米をざるに上げておく時間は除く。
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、約15分間おいて水けをよくきる。
2
大根は皮をむき、5mm厚さのいちょう形に切る。
3
ヤオカイのたれに、水カップ1+1/2を加えて混ぜる。
4
土鍋に米を入れて3を注ぎ、大根をのせてふたをする。強火にかけ、煮立ったら弱火にする。12~15分間炊いて火を止め、約10分間蒸らす。
! ポイント
炊飯器でも同じ水加減で同様に炊ける。
5
サックリと混ぜ合わせ、器に盛って好みで香菜を添える。
全体備考
【栗原さんMEMO】
ヤオカイのたれは冷めると2層になる。表面に浮いた脂が気になる場合は取り除除く。冷蔵庫に一晩おくと煮こごりになり固まりまるが、液状と同様に使える。
きょうの料理レシピ
2017/12/04
栗原はるみの定番ごはん 年末スペシャル
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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