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きょうの料理レシピ

手づくりラーユ

このラーユを使えば、料理が本格的な中国風テイストに!

手づくりラーユ

写真: 野口 健志

材料

(約カップ1/2分)

・ごま油 カップ1/2
・ねぎ (ブツ切り) 1/2本分
・にんにく (縦半分に切る) 2かけ分
・しょうが (薄切り) 20g
・花椒(ホワジャオ) 小さじ1
・八角 1/2~1コ
・粉とうがらし (粗びき/韓国の辛みの穏やか なもの) 大さじ1
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

ごま油、ねぎ、にんにく、しょうが、花椒、八角(好みで)を小鍋に合わせる。

2

ごく弱火にかけ、焦がさないように混ぜながら5~10分間火を通す。ねぎが黒っぽくなってきたら火を止め、粉とうがらし、砂糖を静かに加えて混ぜる。

3

冷めたら好みでねぎ、にんにく、しょうがを取り出し、保存容器に移す。

! ポイント

常温で1か月間保存可能。

全体備考

【保存】
常温で1か月間保存可能。

きょうの料理レシピ
2017/11/29 イチオシひき肉レシピ

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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