きょうの料理レシピ
中国風そぼろ
ひき肉のお役立ちストックです。チャーハンや焼きそばの具にしたり、生野菜やゆでた野菜にかけたり、幅広く活用できます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/1500 kcal
*全量
塩分/11 g
*全量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚ひき肉 500g
- ・ねぎ 20cm
- *またはセロリ。
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・水 カップ1/4
- ・ごま油 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2~3
つくり方
1
ねぎはみじん切りにする。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
2
鍋にひき肉を入れて1と【A】を加え、木べらなどでよくほぐしてから強めの中火にかける。縁のほうからフツフツとしてきたら、木べらで時々ほぐしながら煮る。
3
ひき肉がパラパラになり煮汁が澄んできたら中火にし、汁けがなくなるまで煮る。
全体備考
【保存!】
粗熱が取れたら保存容器に入れる。またはカップ1ずつラップで包み、さらにポリ袋に入れる。冷蔵庫で3~4日間、冷凍庫で1か月間保存可能。
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このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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