きょうの料理レシピ
冬のドライカレー
冬は根菜がおいしい季節。合いびき肉とスパイシーなドライカレーに、れんこんの食感がアクセント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/850 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 200g
- ・れんこん 150g
- ・にんじん 150g
- ・ねぎ 1/2本
- ・しめじ (根元を除き、小房に分ける) 100g
- 【A】
- ・ねぎ (小口切り) 1本分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・カレー粉 大さじ1
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ガラムマサラ 小さじ1
- *あれば。
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
れんこんは皮をむいて3mm厚さのいちょう形に切り、水に2分間さらす。にんじんも3mm厚さのいちょう形に切る。ねぎは1cm長さに切る。
2
鍋にサラダ油と【A】を入れ、弱めの中火でゆっくりと炒める。【A】のねぎがしんなりしたら合いびき肉を加え、中火にして炒める。
! ポイント
香味野菜の風味を引き出してから、合いびき肉を加える。
3
肉の色が変わったら、れんこん、にんじんを加えて炒める。カレー粉を加え、香りがたつまで炒める。
4
【B】を加えてよく混ぜ、水カップ1/2を加えて水分をとばすように炒める。水分がほぼなくなったら、しめじ、1のねぎを加えてしんなりするまで炒め、ガラムマサラをふる。
5
器にご飯を盛り、4をかける。
全体備考
【ガラムマサラ】
シナモン、クローブ、ナツメグなどのミックススパイスで、カレーの仕上げによく使われる。
きょうの料理レシピ
2017/11/28
イチオシひき肉レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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