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きょうの料理レシピ

春のサッと揚げ

春の季節を感じる野菜をたっぷりと揚げていただきましょう。素揚げと天ぷらを組み合わせたほうが、軽やかな印象になります。

春のサッと揚げ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・たらの芽 8コ
・芽キャベツ 8コ
・うど 100g
・生ざけ 2切れ
【衣】
・小麦粉 カップ1/2
・冷水 カップ1/2
・塩 少々
・さつまいも 1本(150g)
・れんこん 1/2節(100g)
・昆布 (10cm角) 1枚
・すだち 1コ
・抹茶 小さじ1/2
・塩
・揚げ油

つくり方

1

たらの芽はぬれぶきんでふいて下のほうに切り目を入れる。芽キャベツは縦半分に切って上下に切り目を入れ、葉を少し広げる。うどは5cm長さに切って厚めに皮をむき、四つ割りにして数本切り目を入れ、水にさらす。生ざけは骨を取り除き、一口大に切って3~4か所切り目を入れ、塩少々をふる。

! ポイント

ちょっと切り方を工夫するだけで、火の通りをよくし、見た目も変化がつく。

2

さつまいもは5mm厚さに切って梅型で抜き、水にさらしてアクを抜く。れんこんも薄切りにし、同様に水にさらす。昆布はぬれぶきんに包んで柔らかくし、細切りにしてひと結びする。

3

水にさらした材料は、しっかりと水けをふく。160℃の揚げ油でさつまいもを4~5分間、中まで火が通るまで揚げ、170℃に温度を上げて、れんこん、昆布を順に揚げる。

4

【衣】の材料を混ぜて【衣】をつくる。1の材料を、水けをきって【衣】にくぐらせ、170℃の揚げ油で順に揚げる。

5

34を油をきって器に盛り、すだちと抹茶塩(抹茶に塩小さじ1を混ぜる)を添える。

! ポイント

好みでマヨネーズなどをつけてもよい。

全体備考

好みでマヨネーズなどをつけてもよい。

◆見た目もきれいなひなまつりの献立はこちら◆
菜の花の黄身衣
ふんわり花ずし

きょうの料理レシピ
2002/02/26

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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