きょうの料理レシピ
梅のみそ漬け
材料
(つくりやすい分量)
- ・梅 500g
- ・みそ 500g
- ・みりん カップ1/3
- ・砂糖 100g
つくり方
1
梅をよく洗ってヘタを除き、水けをふく。
2
みそとみりん、砂糖を混ぜ合わせ、ポリ袋などで梅をつける。
全体備考
食べごろは、1週間目くらいから。
保存は冷蔵庫で3~6か月。
梅みそをつかってこんなレシピも
いかの梅みそあえ
きょうの料理レシピ
2005/06/09
【漬けて保存 日本の知恵】梅酒・梅のしょうゆ漬け
このレシピをつくった人
爲後 喜光さん
大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。
つくったコメント