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きょうの料理レシピ

ポークバーグ

豚ひき肉でつくる、ごちそう風ハンバーグです。くるみの香ばしい食感がアクセント。

ポークバーグ

写真: 野口 健志

エネルギー /620 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・豚ひき肉 250g
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・卵 1コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・粉チーズ 大さじ2
・パン粉 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・くるみ (ローストしてあるもの) 40g
・ほうれんそう (根元は切る) 100g
・マッシュルーム (石づきは切って四つ割りにする) 6コ分
・フレンチマスタード 適宜
・サラダ油
・塩
・バター 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

【A】のみじん切りにしたパセリは紙タオルに包んで水けを絞る。くるみは粗く刻む。

2

ボウルに豚ひき肉と【A】を入れ、手でよく混ぜる。くるみを加えて軽く混ぜ、2等分にする。手にサラダ油少々をつけ、両手の間でキャッチボールをするように空気を抜き、俵形に整える。

3

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、2を並べて弱めの中火にし、ふたをして焼き色がつくまで5分間ほど焼く。裏返して水大さじ1を加えてふたをし、5分間ほど焼く。

! ポイント

色よく焼いて裏返したら、水を加えて蒸し焼きにする。

4

3に竹串を刺して透明な肉汁が出たらバットに取り出す。冷めないようにアルミ箔(はく)をかぶせておく。

5

付け合わせをつくる。鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、ほうれんそうを3分間ゆでる。水にとって水けを絞り、4cm長さに切る。フライパンにバターを中火で溶かし、ほうれんそうとマッシュルームを入れて炒め、塩・こしょう各少々をふる。

6

器に45を盛り、好みでマスタードを添える。

きょうの料理レシピ
2017/11/28 イチオシひき肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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