きょうの料理レシピ
ポークバーグ
豚ひき肉でつくる、ごちそう風ハンバーグです。くるみの香ばしい食感がアクセント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/620 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 250g
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
- ・卵 1コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・パン粉 大さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 適量
- ・くるみ (ローストしてあるもの) 40g
- ・ほうれんそう (根元は切る) 100g
- ・マッシュルーム (石づきは切って四つ割りにする) 6コ分
- ・フレンチマスタード 適宜
- ・サラダ油
- ・塩
- ・バター 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
【A】のみじん切りにしたパセリは紙タオルに包んで水けを絞る。くるみは粗く刻む。
2
ボウルに豚ひき肉と【A】を入れ、手でよく混ぜる。くるみを加えて軽く混ぜ、2等分にする。手にサラダ油少々をつけ、両手の間でキャッチボールをするように空気を抜き、俵形に整える。
3
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、2を並べて弱めの中火にし、ふたをして焼き色がつくまで5分間ほど焼く。裏返して水大さじ1を加えてふたをし、5分間ほど焼く。
! ポイント
色よく焼いて裏返したら、水を加えて蒸し焼きにする。
4
3に竹串を刺して透明な肉汁が出たらバットに取り出す。冷めないようにアルミ箔(はく)をかぶせておく。
5
付け合わせをつくる。鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、ほうれんそうを3分間ゆでる。水にとって水けを絞り、4cm長さに切る。フライパンにバターを中火で溶かし、ほうれんそうとマッシュルームを入れて炒め、塩・こしょう各少々をふる。
6
器に4と5を盛り、好みでマスタードを添える。
きょうの料理レシピ
2017/11/28
イチオシひき肉レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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