きょうの料理レシピ
豚しゃぶの梅じょうゆがけ
酸味とさわやかな香りが食欲をそそる、梅の季節にぴったりの元気が出る料理。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
つくり方
1
豚肉は、昆布を入れて煮立てた湯に1枚ずつはがした状態で入れ、1分~1分30秒間ゆでたら皿にとる。
2
サニーレタスは食べやすい大きさに切り、きゅうり、にんじんは拍子木形に、トマトは半月形に切り、1に添える。
3
梅じょうゆに、梅のしょうゆ漬けと青じそ、ごまを混ぜてかける。
きょうの料理レシピ
2005/06/09
【漬けて保存 日本の知恵】梅酒・梅のしょうゆ漬け
このレシピをつくった人
爲後 喜光さん
大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。
つくったコメント