みんなのきょうの料理レシピ
ブロッコリーの塩辛ガーリック炒め
ブロッコリーを下ゆでしておけば、炒め時間を短縮できます。塩辛も炒めるとうま味調味料に変身!
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/67 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・ブロッコリー 1コ(正味250g)
- ・にんにく 2かけ(約12g)
- ・いかの塩辛 50g
- ・塩
- ・赤とうがらし (輪切り) 1本分
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は食べやすい大きさに切る。にんにくは横薄切りにする。
2
湯を沸し、塩1つまみを加え、ブロッコリーを入れ、30秒間ゆでてザルに上げる。
3
フライパンにオリーブ油とにんにくを加え弱火で加熱し、香りが上がったらブロッコリーと赤とうがらしを加えさっと炒める。はじに寄せ、いかの塩辛を加え炒め、全体的に炒め合わせ、塩少々で味を調える。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2017/12/08
このレシピをつくった人
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
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