close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

キャベツと塩昆布の炊き込みご飯

塩昆布、ツナのうまみでだしいらず。たっぷりのうまみで、塩分控えめでも満足!炊き込んだキャベツは、しっとり柔らかです。

キャベツと塩昆布の炊き込みご飯

写真: 橋詰 芳房

材料

(3~4人分)

・キャベツ 150g
・ツナ缶 (小/油漬け) 1缶(70g)
・塩昆布 20g
・米 360ml(2合)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。キャベツは小さめの一口大(3cm四方程度)に切る。ツナは缶汁を切る。

2

炊飯器の内釜に米、【A】、2合の目盛りより少なめの水を入れてさっと混ぜる。キャベツ、ツナ、塩昆布の順に重ね入れ、普通に炊飯する。

3

炊き上がったらざっくりと混ぜ、器に盛る。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2017/10/27

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 タサン 志麻 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介