みんなのきょうの料理レシピ
キャベツと塩昆布の炊き込みご飯
塩昆布、ツナのうまみでだしいらず。たっぷりのうまみで、塩分控えめでも満足!炊き込んだキャベツは、しっとり柔らかです。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/408 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
材料
(3~4人分)
- ・キャベツ 150g
- ・ツナ缶 (小/油漬け) 1缶(70g)
- ・塩昆布 20g
- ・米 360ml(2合)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。キャベツは小さめの一口大(3cm四方程度)に切る。ツナは缶汁を切る。
2
炊飯器の内釜に米、【A】、2合の目盛りより少なめの水を入れてさっと混ぜる。キャベツ、ツナ、塩昆布の順に重ね入れ、普通に炊飯する。
3
炊き上がったらざっくりと混ぜ、器に盛る。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2017/10/27
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
つくったコメント