きょうの料理レシピ
冬野菜とかれいの軽い煮込み
1つのフライパンだけで調理するので食材のうまみを逃しません。香ばしく焼いたねぎとかれいで風味が増し満足度の高い仕上がりになります。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本(200g)
- ・かれい (切り身/中骨付き) 2切れ(250g)
- ・トマト (大) 1コ(250g)
- 【A】
- ・生しいたけ 2枚
- ・マッシュルーム 4コ
- ・しめじ 60g
- ・まいたけ 50g
- ・にんにく (みじん切り) 5g
- ・だし カップ1
- ・パセリ (細かくちぎる) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 少々
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・酒 カップ1/4
つくり方
1
ねぎは白い部分と緑の部分に分け、それぞれ4~5cm長さに切る。トマトはヘタをくりぬいてザク切りにする。【A】のしいたけは軸を取って半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、半分に切る。しめじとまいたけは根元を取り除いてほぐす。
2
かれいは皮側に切り込みを入れ、塩・こしょう各少々をふって小麦粉少々をまぶす。フライパンにオリーブ油を入れて強火で熱し、皮側を下にしてかれいを並べる。強めに焼き色がついたら裏返し、同様に焼いてバットに取り出す。
! ポイント
骨付きのかれいを使うので、うまみが増す。
3
2のフライパンを中火にかけ、1のねぎの白い部分を入れる。焼き色がつくように香ばしく炒め、【A】のきのこを加えて全体を炒める。
! ポイント
ねぎは白い部分と緑の部分を分けて使う。しっかり焼き色をつけて。
4
3のフライパンににんにくを加えてしっかり炒め、2のかれいとバットに残った汁を入れる。酒を加えて沸かし、アルコール分がとんだら、だしを加える。ひと煮立ちさせたらねぎの緑の部分とトマトを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。ふたをして5分間煮て、パセリを散らして1分間煮る。仕上げに味をみて、塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2017/11/22
フライパンで!冬野菜の簡単おかず
このレシピをつくった人
三國 清三さん
全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。
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