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きょうの料理レシピ

にんじんとしょうがのおかずきんぴら

使う調味料はシンプルにみりん:しょうゆ=1:1だけです。にんじんならではの甘みと、しょうがのピリッとした辛みが絶妙です。

にんじんとしょうがのおかずきんぴら

写真: 久間 昌史

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・にんじん 100g
・しょうが 20g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 80g
・みかんの皮 1/2コ分
・白ごま 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

にんじんとしょうがは皮をむいて4cm長さに切り、繊維に沿って太めのせん切りにする。豚肉は5mm幅に切る。みかんの皮は黄色いところのみそいで細いせん切りにする。

2

フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらにんじんとしょうがを加えて炒める。歯ごたえが残る程度に火が通ったら、みりん・しょうゆを加え、汁けがなくなるまで炒める。

3

白ごまとみかんの皮の半量を混ぜて火を止め、器に盛る。さらに残りのみかんの皮をのせる。

きょうの料理レシピ
2017/11/21 フライパンで!冬野菜の簡単おかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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