きょうの料理レシピ
にんじんとしょうがのおかずきんぴら
使う調味料はシンプルにみりん:しょうゆ=1:1だけです。にんじんならではの甘みと、しょうがのピリッとした辛みが絶妙です。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・にんじん 100g
- ・しょうが 20g
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 80g
- ・みかんの皮 1/2コ分
- ・白ごま 大さじ1
- ・ごま油 小さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
にんじんとしょうがは皮をむいて4cm長さに切り、繊維に沿って太めのせん切りにする。豚肉は5mm幅に切る。みかんの皮は黄色いところのみそいで細いせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらにんじんとしょうがを加えて炒める。歯ごたえが残る程度に火が通ったら、みりん・しょうゆを加え、汁けがなくなるまで炒める。
3
白ごまとみかんの皮の半量を混ぜて火を止め、器に盛る。さらに残りのみかんの皮をのせる。
きょうの料理レシピ
2017/11/21
フライパンで!冬野菜の簡単おかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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