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きょうの料理レシピ

ほうれんそうと豚バラのサッと煮

みりん:しょうゆ:昆布だし1:1:12の割合でつくる、汁までおいしい煮物。ほうれんそうをたっぷりいただきます。

ほうれんそうと豚バラのサッと煮

写真: 久間 昌史

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

*昆布だしをとる時間は除く。

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1+1/2ワ(約250g)
・豚バラ肉 (塊) 200g
【昆布だし】
・昆布 (6cm四方) 1枚(5g)
・水 カップ1+1/2
【A】
・みりん 大さじ1+1/3
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
・柚子(ゆず) 1/4コ

つくり方

1

昆布は水でサッと湿らせて料理ばさみで切り目を数か所入れ、分量の水に一晩つけて昆布だしをとる。昆布だし240mlと【A】を合わせて合わせ地をつくる。

2

豚肉は5㎜厚さに切る。ほうれんそうは5㎝長さに切る。柚子は果汁を搾り、皮は薄くそぎ、細いせん切りにする。

3

フライパンを強火にかけ、豚肉を両面こんがりと焼く。豚肉から出た余分な脂を紙タオルで拭き取り、1の合わせ地を加えてひと煮立ちさせる。

! ポイント

豚肉にこんがりと焼き目をつけることで余分な脂を落とし、うまみを閉じ込める。

4

ほうれんそうを加え、しんなりしたら、柚子の搾り汁(好みで量は加減する)を回し入れ、器に盛る。柚子の皮をのせる。

! ポイント

ほうれんそうを加えたら、合わせ地が再び沸いて、ほうれんそうの茎の部分にシャリッとした食感が残るくらいで火を止める。

きょうの料理レシピ
2017/11/21 フライパンで!冬野菜の簡単おかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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