きょうの料理レシピ
白菜と豚肉のトマトジュース煮
クッタリした白菜と豚肉がおいしいイタリアン煮物です。トマトジュースに白菜とセロリのピュレを加え、スープ自体に野菜のエキスを忍ばせて味わい深く仕上げます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/570 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・白菜 170~180g(2枚)
- ・セロリ 40g
- ・春菊 50g
- ・トマトジュース (食塩不使用) 250ml
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・粉チーズ 30g
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
白菜は軸と葉に分け、それぞれ3cm角に切る。セロリは3cm長さに切る。春菊は葉と茎に分けてそれぞれ3cm長さに切る。豚肉は3cm長さに切って、塩少々で下味をつける。
2
ミキサーまたはフードプロセッサーに白菜の軸とセロリを入れて、水150mlを加えて少し粒が残る程度までかくはんする。ミキサーがうまく回らないときは、水50ml程度を足す。
3
フライパンにオリーブ油とにんにくを弱火にかけ、混ぜながらにんにくが均一に薄く色づくまでじっくり炒める。いったん火を止めてトマトジュースを加え、中火で全体にとろみがつくまで煮る。
! ポイント
煮詰めていき、ゴムべらでフライパンの底に筋がかけるくらいの濃度になったらOK。
4
3に2を加え、全体が温まったら味をみて、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1で味を調える。
! ポイント
煮詰めてトマトジュースの味を凝縮させたところに、野菜のピュレを加える。
5
白菜の葉を加えてざっと混ぜたら、豚肉を広げながら加える。豚肉の色が変わったら春菊の茎、葉の順番に加える。全体に火が通ったら、粉チーズを加えてざっと混ぜて皿に盛る。
全体備考
汁ごとたっぷりご飯にかけて!もちろんパンにもパスタにも合います。
きょうの料理レシピ
2017/11/20
フライパンで!冬野菜の簡単おかず
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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