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きょうの料理レシピ

さけフライ

青じそをまとった、変化球のフライです。アツアツはもちろん、お弁当にもおすすめです。

さけフライ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

*さけに酒と塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・青じそ 10枚
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・レモン (くし形に切る) 適量
・ウスターソース 適量
・酒 大さじ1
・塩 少々
・揚げ油

つくり方

1

生ざけは皮と小骨を取り除く。1切れを5等分に切り、酒、塩をふって10分間おく。

2

さけの水けを拭き、青じそを2つに折ってくるむ。【衣】の材料を順につけ、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

3

皿に盛り、レモンとウスターソースを添える。

きょうの料理レシピ
2017/11/16 大原千鶴のもっと気軽に魚介レシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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