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きょうの料理レシピ

でんぶ

ふわっふわのでんぶです。すり鉢で丁寧にすることで一段とおいしくなります。

でんぶ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /270 kcal

*全量

塩分/2.1 g

*全量

調理時間 /40分

*でんぶを冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白身魚 (切り身) 150g
*中骨がついていないもの。ここでは、たいを使用。
【A】
・砂糖 大さじ2
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・食紅 (赤) 少々
*食紅ごく少々をぬるま湯大さじ1で溶く。小さじ1/4程度を使用。
・塩

つくり方

1

鍋に塩少々を入れて湯を沸かし、白身魚を加えてしっかりゆでる。取り出してバットに移し、皮と骨を取り、紙タオルで水けをしっかり拭く。

2

1はすり鉢またはフードプロセッサーで身を細かくする。

3

2を鍋に入れて弱火にかけ、菜箸4本で混ぜながら【A】を加えて混ぜ合わせる。

4

食紅を3に少しずつたらして色付けをする。弱火のまま全体が淡いピンク色になるように細かくほぐしながらいる。おおよその水分がとんだらバットに広げて冷ます。再度すり鉢またはフードプロセッサーで、ふんわりするまで細かくする。

きょうの料理レシピ
2017/11/15 程 一彦&白井 操の楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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