きょうの料理レシピ
鶏と大根のじっくり煮込みスープ
柔らかい大根とホロッとほぐれる鶏肉。しみじみとおいしいシンプルな味わいです。
写真: 友田 富造
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽中 4本(180g)
- ・大根 (皮付き) 120g
- 【A】
- ・チキンスープ カップ2強
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりの湯で溶いたもの。
- ・しょうが (皮付き/薄切り) 3~4枚
- ・塩 小さじ1弱
- ・酒 少々
- ・ごま油 少々
- ・こしょう 少々
- ・大葉の葉 (刻む) 適量
つくり方
1
鶏手羽中は骨に沿って切り目を入れる。鍋に湯を沸かして鶏肉を入れ、1分間ゆでたら取り出し、水で洗う。
2
大根は一口大の乱切りにする。
3
鍋に1の鶏肉、2、【A】を入れて強火にかけ、沸いたら中火にする。途中、アクを取り、鶏肉がスープから出そうになったら水適量を足して、ふたをしないで30分間中火のまま煮る。器に盛り、大根の葉を散らす。
全体備考
鶏肉に切り目を入れれば、うまみがしっかり出て火の通りも早いです。
きょうの料理レシピ
2017/11/15
程 一彦&白井 操の楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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