close_ad
きょうの料理レシピ

鶏と大根のじっくり煮込みスープ

柔らかい大根とホロッとほぐれる鶏肉。しみじみとおいしいシンプルな味わいです。

鶏と大根のじっくり煮込みスープ

写真: 友田 富造

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・鶏手羽中 4本(180g)
・大根 (皮付き) 120g
【A】
・チキンスープ カップ2強
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりの湯で溶いたもの。
・しょうが (皮付き/薄切り) 3~4枚
・塩 小さじ1弱
・酒 少々
・ごま油 少々
・こしょう 少々
・大葉の葉 (刻む) 適量

つくり方

1

鶏手羽中は骨に沿って切り目を入れる。鍋に湯を沸かして鶏肉を入れ、1分間ゆでたら取り出し、水で洗う。

2

大根は一口大の乱切りにする。

3

鍋に1の鶏肉、2、【A】を入れて強火にかけ、沸いたら中火にする。途中、アクを取り、鶏肉がスープから出そうになったら水適量を足して、ふたをしないで30分間中火のまま煮る。器に盛り、大根の葉を散らす。

全体備考

鶏肉に切り目を入れれば、うまみがしっかり出て火の通りも早いです。

きょうの料理レシピ
2017/11/15 程 一彦&白井 操の楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ごちそう
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介