きょうの料理レシピ
赤梅酢
材料
(つくりやすい分量)
- 【赤じそシロップ】
- ・赤じそ 400g
- ・砂糖 800g
- ・酒石酸 25~30g
- *別名クリーム・オブ・タータ、あるいはクリームターター。製菓材料専門店などにある。酸味を出すために使う。またはクエン酸を使う。
- ・水 カップ3
- ・白梅酢 カップ2
つくり方
1
赤じそはアクが強いので、ポリ袋を手にかぶせて葉をちぎり取る。
2
水に10分間ほど浸したあと、2~3回水をかえて砂を洗い落とす。
3
水けをよく絞って鍋に入れる。
4
砂糖、酒石酸、水を順に加えては軽くもむ。中火にかけて、煮立ったら火を止める。
5
ボウルにざるをセットしてそこに12を注いでシロップをこし、最後にしそを絞る。
6
5のしそを、酸に強いホウロウなどの鍋に入れ、「白梅酢」を注ぎ入れる。
7
火にかけて煮立ったら火に止めて冷やす。しばらくおいて酢が赤く染まったら、ざるにあけてこす。
きょうの料理レシピ
2005/06/08
【漬けて保存 日本の知恵】失敗なしの梅干し
このレシピをつくった人
爲後 喜光さん
大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。
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