きょうの料理レシピ
スピード・ミートソース
湯にスパゲッティを入れたら火を止めて、余熱でアルデンテに。その間にサッとミートソースを調理。おどろくほどあっという間にできて本格的なおいしさの時短パスタです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/760 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・マッシュルーム 1パック(100g)
- ・小松菜 1/2ワ(100g)
- ・スパゲッティ(1.6mm) 160g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ2
- ・牛ひき肉 200g
- ・赤ワイン 大さじ1
- *または酒。
- 【A】
- ・トマトジュース (食塩不使用) カップ1
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
- *粉チーズでもよい。
- ・塩 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
マッシュルームは石づきを除き2~3mm厚さの薄切りに、小松菜は根元を切り、4cm長さに切る。
2
フライパン(または鍋)に1.6リットルの湯を沸かし、塩を加える。スパゲッティを入れてサッと混ぜ、ふたをして火を止める。余熱で芯(しん)が少し残るくらいの柔らかさになるまで、7~8分間おく。
3
別のフライパンにオリーブ油、たまねぎ、にんにくを入れ、強めの中火でしんなりするまで炒める。牛ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。赤ワインを加えてアルコール分をとばし、マッシュルーム、小松菜を加え、全体に油が回るまで炒める。
4
3に【A】を加えてひと煮立ちさせる。湯をきった2のスパゲッティを加えて、2分間ほど水分がとぶまで炒め合わせる。皿に盛り、パルメザンチーズをふる。
! ポイント
ソースの水分がまだたっぷりの段階でアルデンテのスパゲッティを加える。水分をとばしながら炒めるうちにソースの濃さもスパゲッティの堅さもちょうどよくなる。
全体備考
トマトジュースで手軽に、本格的なおいしさを。青菜を入れて野菜もとれます。
きょうの料理レシピ
2017/11/14
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント