close_ad
きょうの料理レシピ

手羽元の黒酢煮

黒酢の効果で、照り、つや、うまみは豊かなのに脂っぽくなく、さっぱりと食べやすい味わいです。ゆっくり煮込むと肉が柔らかくなり、身ばなれもよくなります。

手羽元の黒酢煮

写真: 野口 健志

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /60分

材料

(2~3人分)

・鶏手羽元 6本
・ねぎ 1本
・しょうが 1/2かけ
・ゆで卵 2コ
・チンゲンサイ 2株
【A】
・黒酢 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ2強
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・サラダ油
・砂糖 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

ねぎは5cm長さに切る。しょうがは皮をむいて薄切りにする。ゆで卵は殻をむく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して鶏手羽元を入れ、全体に焼き色をつける。鍋肌に砂糖を加え、溶けて茶色っぽくなったらサッと混ぜ、ねぎとしょうがを加える。

! ポイント

砂糖はカラメル状にすると、香ばしさとコクが出る。焦がしすぎないように注意。

3

【A】を加え、水をヒタヒタに注ぐ(カップ1+1/2~2が目安)。沸騰したらアクを取り、オーブン用の紙で落としぶたをして、ふたを少しずらしてかぶせ、弱火で15~20分間煮る。ゆで卵を加え、さらに15~20分間煮る。

4

煮る間に付け合わせをつくる。チンゲンサイは軸と葉に分け、軸は縦に二つ〜三つ割りにする。鍋に湯を沸かして塩・サラダ油各少々を加え、軸を先に、葉をあとから加えてサッとゆで、湯をきる。

5

3のフライパンのふたと落としぶたを取って中火にし、煮汁にとろみがつくまで時々混ぜながら火を通す。器に盛り、チンゲンサイを添える。

全体備考

【黒酢】
アミノ酸が多く酸味がまろやかでコクのある酢。国産のものは玄米や米、中国産はもち米やコーリャン、麦など多彩な原料からつくられ、風味も少し違う。

きょうの料理レシピ
2017/11/08 秋の煮物はこれで決まり!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介