きょうの料理レシピ
洋風塩肉じゃが
帆立てとトマトのうまみがじんわりしみこんだ洋風煮物です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・じゃがいも (小) 2コ(200~220g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ミニトマト 6コ
- ・帆立て貝柱の水煮 (缶詰/小) 1缶(70g)
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらし、水けをきる。たまねぎは繊維に沿って5mm厚さに切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。豚肉は4cm長さに切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。
2
鍋またはフライパンにサラダ油少々をひき、豚肉を中火で炒める。脂が出てきたらたまねぎを加え、透き通るまで炒める。
3
2にじゃがいも、ミニトマトを加え、帆立てを缶汁ごと加えて混ぜる。
! ポイント
帆立ての缶汁も大事なうまみのもと。豚肉と貝のだしは相性もよく、深いコクを生み出す。
4
火を少し弱め、ふたをして7~8分間、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。味をみて足りなければ、塩・こしょう各適量で調える。
きょうの料理レシピ
2017/11/07
秋の煮物はこれで決まり!
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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