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きょうの料理レシピ

牛肉とにんじんのビール煮

ビールのほのかな苦みが、複雑で深いうまみを生み出し、仕上げのマスタードが味を引きしめます。ビスケットもポイント。程よい甘みと、とろみをプラスします。

牛肉とにんじんのビール煮

写真: 野口 健志

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /45分

材料

(4人分)

・牛肉 (シチュー用/角切り) 450g
・にんじん 2本
・たまねぎ (大) 1コ
・ビール カップ1+1/4
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 大さじ1/2
・ローリエ 1枚
・フレンチマスタード 大さじ4
*からしの粒をすりつぶしてぶどう果汁などを加えた、ペースト状の調味料。和がらしと比べて酸味があり、辛みはマイルド。
・ビスケット (プレーンタイプ) 5~6枚
・パセリ (みじん切り) 適宜
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

牛肉は塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

2

にんじんは1~1.5cm厚さの輪切りにし、太いところは半月形に切る。たまねぎは3cm角に切る。

3

厚手の鍋にサラダ油を強めの中火で熱し、1の牛肉を焼きつけるようにして炒める。全体に焼き色がついたらふたをして中火にし、時々混ぜながら5分間ほど炒める。

! ポイント

全体に香ばしい焼き目をつけてから、ふたをして蒸し炒めに。肉の汁けが出てきたら、鍋底をこそげて混ぜるとよい。

4

2の野菜を加えてサッと炒め合わせ、再びふたをする。時々ふたを取って混ぜながら約10分間、ゆっくりと蒸し炒めにする。

5

野菜から水けが出てきたらビールを注ぎ、スープの素とローリエを加え、3分間ほど中火で煮立ててアルコール分をとばす。

6

再びふたをして弱火にし、肉が柔らかくなるまで15~16分間煮込む。マスタードと砕いたビスケットを加えて混ぜ、ビスケットが溶けてとろみがついたら、塩・こしょう各適量で味を調える。器に盛り、好みでパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2017/11/07 秋の煮物はこれで決まり!

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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