きょうの料理レシピ
手づくりでんぶ
添加物なしだから安全、安心の手作りでんぶ。たらのみを使って色合いよく仕上げます。
写真: 松島 均
エネルギー
/250 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・たら 3切れ(250g)
- ・食紅 1~2滴
- ・砂糖
- ・酒
- ・塩
つくり方
1
なべにたらとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて2~3分間ゆで、中まで火を通す。冷水にとって洗い、皮と骨を取り除いてほぐす。
2
1を紙タオルなどに広げて押さえ、水けをふく。残った骨があれば取り除く。
3
フードプロセッサーに2を入れ、約2秒間×3回ほどかくはんする。長時間かくはんするとだんご状になるので、ほぐれるぐらいでOK。
4
なべに3、砂糖大さじ1+1/2、酒大さじ1/2、塩少々と食紅1~2滴を入れて弱火にかけ、菜ばし4~5本でかき混ぜながら火を通す。きれいなピンク色になれば、でき上がり。
全体備考
※えびでんぶも同様にできる。こちらは、食紅なしでも自然な赤色になる。
1. ブラックタイガー200gは殻をむいて背ワタを取る。なべに入れ、酒・水各大さじ2、塩少々を加えてふたをし、蒸し煮にする。色が変わったら取り出して粗熱を取る。
2. 1をフードプロセッサーにかけてそぼろ状にし、なべに入れる。砂糖大さじ1、塩少々、酒大さじ1/2を加えて弱火にかけ、いり煮にする。
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ふんわり花ずし
洋風にサンドイッチ風すし
きょうの料理レシピ
2002/02/26
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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