きょうの料理レシピ
なすのポッタリポタージュ
なすを柔らかく煮たら、あとはミキサーにおまかせです!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・なす 2~3コ(250g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく (小) 1かけ
- 【A】
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに水で溶く。
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・バター 10g
- ・塩 小さじ1弱
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
なすはしまむきにし、縦半分に切って小さめの乱切りにする。皮は炒め物用にとっておく。たまねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにたまねぎ、にんにく、オリーブ油を入れ、たまねぎがしんなりするまでしっかり炒める。
3
なすを加えてサッと炒め、水大さじ2を加えてふたをし、なすが柔らかくなるまで火を通す(ここまで「なすニックグラタン」と一緒につくり、半量ずつ分けるとよい)。少し粗熱をとる。
4
3と【A】をミキサーに入れてしっかりかくはんする。アツアツにしたいときは、フライパンに戻して温めてもよい。器に盛って黒こしょうをふる。
なすの皮をつかったレシピ
なすの皮いい!炒め物
きょうの料理レシピ
2017/10/31
キッチン・ド・レミ ~20分で晩ごはん~
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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