きょうの料理レシピ
なすニックグラタン
なすはしっかり炒めて柔らかくしてから、トースターへ入れます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・なす 2~3コ(250g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・牛ひき肉 150g
- 【A】
- ・トマトソース (市販) 1缶(300g)
- ・クミンパウダー 小さじ1
- *カレーなどに使用されるスパイス。独特の香りがある。
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ピザ用チーズ 30g
- ・パセリ 1枝
- ・ホットペッパーソース 適宜
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
なすはしまむきにし、縦半分に切って小さめの乱切りにする。皮は炒め物用にとっておく。たまねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにたまねぎ、にんにく、オリーブ油を入れ、たまねぎがしんなりするまでしっかり炒める。
3
なすを加えてサッと炒め、水大さじ2を加えてふたをし、なすが柔らかくなるまで火を通す。ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
4
3に【A】を加え、ふたをしてひと煮立ちさせる。
5
耐熱皿に4を入れ、チーズをのせ、予熱したオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。仕上げにパセリを添え、好みでホットペッパーソースをふる。
【20分で晩ごはんメニュー】エネルギー790kcal(1人分) 塩分5.20g(1人分)
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きょうの料理レシピ
2017/10/31
キッチン・ド・レミ ~20分で晩ごはん~
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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