close_ad
きょうの料理レシピ

きのこのグリルサラダ

グリルでアツアツに焼いた具材を、ポン酢ベースのドレッシングでマリネしたホットサラダです。

きのこのグリルサラダ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・エリンギ 2本(100g)
・まいたけ 60g
・かぼちゃ 60g
・ししとうがらし 4本
【A】
・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ2
・サラダ油 小さじ2
・水 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・くるみ (いってあるもの) 適量

つくり方

1

エリンギとまいたけは食べやすく裂く。かぼちゃは3mm厚さの薄切りにする。ししとうがらしは包丁の先で切り目を入れる。

2

グリルにししとうがらし以外の1を並べ、弱めの中火で10分間焼く。残り3分になったらししとうがらしを加える。焦げそうになったらアルミ箔(はく)をかぶせる。

3

ボウルに【A】を合わせ、2が焼き上がったらすぐに加えて混ぜる。器に盛り、粗く砕いたくるみを散らす。

きょうの料理レシピ
2017/10/30 キッチン・ド・レミ ~20分で晩ごはん~

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 なす れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介