きょうの料理レシピ
さばのつみれ汁
見た目にも上品なお椀(わん)物。うまみたっぷりのつみれが、口の中でふんわり、ホロリとほどけます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/20分
*さばに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さば (三枚におろしたもの) 1枚(160g)
- 【A】
- ・水 大さじ1
- ・みそ 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・ごま油 (白) 小さじ1
- ・青ねぎ (粗く刻む) 1/4本分
- ・しょうが (粗く刻む) 10g
- ・だし カップ3
- ・青ねぎ (斜め薄切りにする) 1本分
- ・粉ざんしょう 適量
- ・塩 少々
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
さばは、腹骨と小骨を骨抜きで除き、塩をふって10分間おく。水けを拭き取り、中骨の部分に沿って身をスプーンでこそげ取る。血合いと皮は取り除く。
2
フードプロセッサーに1と【A】を入れて、なめらかになるまでかくはんする。
3
鍋にだしを入れて中火にかける。煮立ったら2をスプーンですくい取って形を整えながら入れていく。再び煮立ったら、うす口しょうゆで味を調え、青ねぎを加える。
4
椀に盛り、粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2017/10/19
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このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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