きょうの料理レシピ
牛肉とごぼうのサッと煮
ご飯がすすむ定番おかずも、レンジごぼうがあれば簡単。晩ごはんの小鉢にもなるので多めにつくっても。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
下ごしらえ・準備
レンジごぼう
1 ごぼうは、こすり洗いしてから皮を包丁でこそげる。太めのささがきにして水にさらし、2回ほど水をかえてアクをぬく。水けをきって耐熱容器に広げ、水大さじ3をふり、ふんわりとラップで覆い、電子レンジ(500W)に4~5分間かける。すぐにラップをはずして冷ます。すのこは使わず、うまみの出た汁ごと保存。冷蔵庫で5~6日間もつ。
つくり方
1
鍋に【A】の材料を入れて煮立て、食べやすい大きさに切った牛肉とごぼうを加え、強めの中火で汁けがなくなるまで煮る。
2
好みで一味とうがらしをふって混ぜる。
きょうの料理レシピ
2005/04/12
野菜たっぷり!スピード弁当
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