きょうの料理レシピ
さばの揚げだし
カラッと揚げたさばに、アツアツのあんをかけます。しょうがをきかせて召し上がれ。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/25分
*さばに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さば (三枚におろしたもの) 1枚(160g)
- ・だし カップ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・まいたけ 40g
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・塩 少々
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
さばは、腹骨と小骨を骨抜きで除き、食べやすく切る。皮に十文字に切り込みを入れ、塩をふって10分間おく。
2
小鍋にだし、うす口しょうゆを入れて煮立てる。かたくり粉小さじ1/2を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。まいたけを細かく裂いて加え、サッと煮て火を止める。
3
さばの水けを拭き、かたくり粉を薄くまぶす。170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
4
器にさばを盛り、2のあんをかけてしょうが・細ねぎをあしらう。
きょうの料理レシピ
2017/10/19
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このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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