きょうの料理レシピ
ささ身と大豆のディップ
ヘルシーで体にやさしい。バターのようになめらかな“パンの素(もと)”です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/400 kcal
*全量
塩分/5.1 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏のささ身 (小) 2本
- ・大豆の水煮 150g
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1~2
- ・フレンチマスタード 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・ハーブ 適宜
- ・塩
- ・酒 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ささ身は筋を取って耐熱皿に並べ、塩少々と酒をふり、ラップで覆い、電子レンジ(600W)に約2分間かける。粗熱が取れたら身をほぐし、蒸し汁とからめる。
2
耐熱皿に大豆の水煮を入れてラップをかけ、人肌くらいの温度になるまで電子レンジ(600W)に約40秒間かける。
3
フードプロセッサーに1、2を入れてかくはんし、全体がほぼつぶれたら【A】とこしょうを加える。さらになめらかになるまでかくはんし、味をみて塩少々で味を調える。器に盛り、好みでハーブを添える。
全体備考
【保存方法】
保存容器に入れて表面をラップで覆い、ふたをして冷蔵庫で4~5日間保存可能。
◎ささ身の蒸し汁でしっとり仕上がる。大豆のかわりに黒豆でもおいしい。
【ささ身と大豆のディップでリメイク】
◆カナッペ◆
~ディップをたっぷりのせてどうぞ~
バゲットを薄切りにしてオーブントースターでカリッと焼き、ディップを塗って刻んだきゅうりとハーブをのせる。
◆サンドイッチ◆
~いつもの味がワンランクアップ~
薄切り食パンを軽く焼いてディップを塗り、好みの野菜とチーズをはさむ。
きょうの料理レシピ
2017/10/18
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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