きょうの料理レシピ
根菜たっぷりつくね
れんこん、ごぼうを混ぜ込んで、ボリュームがあるのにヘルシーなつくね。火が通りやすい野菜を一緒に焼いて、付け合わせも同時につくります。お弁当には小さめに、おつまみにするなら細長く、形や大きさを変えてつくってみてください。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 (もも) 300g
- ・れんこん 150g
- ・ごぼう 90g
- ・長芋 10cm
- ・スナップえんどう 8本
- ・ねぎ (みじん切り) 70g
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・溶き卵 大さじ3
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・酒 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
つくり方
1
れんこんは皮をむいて1cm角に切る。ごぼうはささがきにして、それぞれ水に3分間さらし、紙タオルで水けを拭き取る。
2
長芋は皮をたわしでよく洗い、皮付きのまま2cm厚さの半月形に切る。スナップえんどうは筋を取る。
3
ボウルにひき肉を入れ、ねぎ、しょうが、【A】を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。1を加えて混ぜ、4等分にして小判形に成形する。
4
フライパンにごま油を中火で熱し、つくね2コを、形を整えながら入れる。表面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で7分間焼く。2の半量を加え、ふたをしてさらに3~4分間蒸し焼きにする。
5
しょうゆ・みりんを合わせ、つくねに回しかけ、味をからめる。同様にして、残りも焼く。皿に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
全体備考
◆献立ヒント◆
●トマトとわかめの酢の物
●ひじきの五目煮
●まいたけのみそ汁
大きくても、野菜がたっぷりなのでペロリと食べられます。
きょうの料理レシピ
2017/10/17
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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