きょうの料理レシピ
れんこんと鶏手羽の黒酢煮
人気の中国料理、鶏手羽の黒酢煮に、れんこんをプラス。鍋に材料を入れたら、あとはほったらかして煮るだけ。シャキッとしつつもホクホクのれんこんは絶品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2~3人分)
- ・れんこん (直径6~7cmのもの) 250g
- ・鶏手羽中 (縦半分に切ったもの) 300g
- *鶏スペアリブとして売られていることもある。
- ・にんにく (半分に切る) 2かけ分
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・黒酢 カップ1/4
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・酒 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ3
つくり方
1
れんこんは皮をむき、長さ6~7cmに切る。縦6等分に切ってから半分の長さに斜めに切る。サッと水にさらして水けをきる。
! ポイント
【棒状に切ってから、斜め半分にする】
れんこんは乱切りにすると大きさがそろいにくいので、まず棒状に切ってから斜めに半分に切る。同じサイズに切りそろえることで、全体が均一にホクホクとした食感に仕上がる。
2
直径20cmの鍋に【A】を混ぜ合わせ、手羽中、れんこん、にんにくを入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、落としぶたをして、弱めの中火で20~25分間煮る。
3
落としぶたを外して中火にする。へらなどでザックリと返しながら汁けがほとんどなくなるまで、4~5分間煮詰める。焦がさないように注意。
きょうの料理レシピ
2017/10/04
れんこん大百科
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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