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きょうの料理レシピ

れんこんと鶏手羽の黒酢煮

人気の中国料理、鶏手羽の黒酢煮に、れんこんをプラス。鍋に材料を入れたら、あとはほったらかして煮るだけ。シャキッとしつつもホクホクのれんこんは絶品です。

れんこんと鶏手羽の黒酢煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /45分

材料

(2~3人分)

・れんこん (直径6~7cmのもの) 250g
・鶏手羽中 (縦半分に切ったもの) 300g
*鶏スペアリブとして売られていることもある。
・にんにく (半分に切る) 2かけ分
【A】
・水 カップ1+1/2
・黒酢 カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ3

つくり方

1

れんこんは皮をむき、長さ6~7cmに切る。縦6等分に切ってから半分の長さに斜めに切る。サッと水にさらして水けをきる。

! ポイント

【棒状に切ってから、斜め半分にする】
れんこんは乱切りにすると大きさがそろいにくいので、まず棒状に切ってから斜めに半分に切る。同じサイズに切りそろえることで、全体が均一にホクホクとした食感に仕上がる。

2

直径20cmの鍋に【A】を混ぜ合わせ、手羽中、れんこん、にんにくを入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、落としぶたをして、弱めの中火で20~25分間煮る。

3

落としぶたを外して中火にする。へらなどでザックリと返しながら汁けがほとんどなくなるまで、4~5分間煮詰める。焦がさないように注意。

きょうの料理レシピ
2017/10/04 れんこん大百科

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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